29.09.2020  

Дропшиппинг развивается

В силу новизны системы дропшиппинга для постсоветских стран, имеющих в своей основе более или менее одинаковые системы учета, каких-либо специальных методик учета и налогообложения операций дропшиппинга не предусмотрено.

 

В связи с этим субъекты хозяйствования руководствуются при осуществлении данного вида деятельности общим порядком бухгалтерского учета и налогообложения посреднических операций.

 

Сложившиеся в названых странах подходы к учету и налогообложению операций дропшиппинга, не имеющие законодательного урегулирования, ставят под сомнение их обоснованность и правомерность, тем более что при осуществлении торговых посреднических операций посредник не является собственником товара, в то время как, по мнению авторов, по договорам дропшиппинга именно дропшиппер является собственником реализуемого им конечному покупателю товара.

 

Что касается системы учета и налогообложения операций дропшиппинга в Беларуси, то в силу неразвитости таких операций некоторые организации, применяющие соответствующие схемы дропшиппинга, пытаются их легализовать либо путем определения соответствующих.