27.11.2020  

Деятельность общественных объединений и фондов

Министерством юстиции определен состав, порядок хранения и доведения до всеобщего сведения общественными объединениями и фондами отчетности об их деятельности и иных сведений, необходимых для принятия мер по предотвращению финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

 

Соответствующее решение закреплено ведомственным постановлением от 30 октября 2020 г. № 153-1 «Об информации о деятельности общественных объединений и фондов».

 

Согласно документу общественные объединения и фонды должны ежегодно до 1 марта доводить до всеобщего сведения информацию о своей деятельности, а также о поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества. Установлен перечень сведений для данной отчетности.

 

«Эта информация будет размещаться в средствах массовой информации или на сайтах в сети Интернет (при их наличии) либо путем направления по месту государственной регистрации в органы юстиции для последующего размещения на официальном сайте соответствующего органа юстиции в сети Интернет», – сообщили в пресс-службе Минюста.

 

С принятием нового документа постановление Минюста от 3 августа 2005 г. № 43 «О порядке опубликования и составе сведений, подлежащих отражению в отчете по использованию фондом своего имущества» признается утратившим силу.

 

Правовой акт разработан в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» и вступает в силу с 20 ноября 2020 г.