21.10.2020  

Белорусы больше не могут анонимно пополнять кошельки Яндекс.Деньги

Белорусы могут до конца года идентифицировать свои кошельки Яндекс.Деньги (теперь сервис называется ЮMoney) по символической цене – за 1 копейку. Сделать это можно в интернет-банке «Сбербанк Онлайн». При этом пополнение «обезличенных» кошельков наличными попало под запрет после законодательных нововведений в России, сообщили в пресс-центре БПС-Сбербанка.

 

С начала года можно наблюдать «миграцию» из анонимных кошельков. Белорусов, которые провели идентификацию, с января по август 2020 года было в полтора раза больше, чем в тот же прошлогодний период.

 

После идентификации можно пользоваться всеми возможностями кошелька: совершать переводы другим людям, оплачивать покупки в любой точке мира и открывать счета в разных валютах. Деньги можно пересылать как на другие кошельки, так и на карты или банковские счета.

 

В БПС-Сбербанке, который на территории нашей страны обладает эксклюзивной возможностью проведения идентификации, составили портрет белорусского владельца кошелька Яндекс.Деньги (теперь сервис называется ЮMoney). Им оказался мужчина в возрасте от 25 до 35 лет, который проживает в крупном городе.

 

Идентификация кошелька Яндекс.Деньги (ЮMoney) обычно стоит 10 BYN, при этом до 31 декабря 2020 года для граждан республики установлена символическая стоимость услуги равная 1 копейке. Резиденты других стран могут провести идентификацию кошелька только в банке по паспорту, в этом случае стоимость составит 30 BYN.

 

«Мы видим, как существенно вырос интерес к сервису, – отметила Исполнительный директор БПС-Сбербанка Елена Демиденко, – вместе с партнерами из ЮMoney мы решили установить срок действия выгодного предложения до конца года, поддержав, таким образом, пользователей, которые могут отреагировать на изменения законодательства. Поэтому если вы еще не идентифицировали свой кошелек, то самое время сделать это сейчас всего за 1 копейку и использовать возможности ЮMoney по-максимуму».

 

А вот анонимными кошельками пользоваться стало сложнее. В России законодательно введен запрет на их пополнение наличными, например, через платежные терминалы. Такой возможности тем самым лишились и владельцы кошельков из других стран, в том числе из Беларуси.

 

Подать заявку на идентификацию предлагают в интернет-банке «Сбербанк Онлайн». Те, кто не обладают картой БПС-Сбербанка, могут пройти процедуру регистрации через интернет в Межбанковской системе идентификации (МСИ), после чего бесплатно выпустить виртуальную карту, пополнить ее на любую сумму и персонализировать кошелек Яндекс.Деньги (теперь сервис называется ЮMoney).

 

ЮMoney — сервис электронных платежей, который помогает пользователям оплачивать товары и услуги, а компаниям — принимать онлайн-оплату через ЮKassa. Был основан в 2002 году и до 17 сентября 2020 г. носил название Яндекс.Деньги. 100% акций компании ЮMoney принадлежит Сбербанку, сервис входит в его экосистему.