15.09.2020  

Национальные стандарты бухучета РБ

Проекты постановлений Минфина Республики Беларусь, регулирующих национальную систему бухгалтерского учета и отчетности организаций сектора государственного управления, вынесены на общественное обсуждение.

 

1) Проект постановления "Об утверждении национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления".

 

Национальный стандарт устанавливает единые принципы и требования к ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности бюджетными организациями, включая государственные органы.

 

2) Проект постановления "Об утверждении национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления "Представление бухгалтерской отчетности".

 

Проект подготовлен с учетом подходов МСФООС 1 "Представление бухгалтерской отчетности" и определяет перечень новых форм бухгалтерской отчетности организаций, основанных на МСФООС, устанавливает общие требования к порядку их составления и представления, а также состав и содержание показателей, отражаемых в данных формах отчетности.

 

3) Проект постановления "Об утверждении национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления "Отчет о движении денежных средств".

 

В проекте, подготовленном с учетом подходов МСФООС 2 "Отчет о движении денежных средств", определяются цель формирования и состав отчета о движении денежных средств в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой видов деятельности организаций, устанавливается порядок его формирования, а также требования к дополнительному раскрытию информации.

 

4) Проект постановления "Об утверждении национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления "Учетная политика, изменение оценочных значений и ошибки".

 

Проект подготовлен с учетом подходов МСФООС 3 "Учетная политика, изменение оценочных значений и ошибки" и направлен на установление требований к формированию, утверждению и изменению учетной политики, а также правил отражения в бухгалтерском учете и раскрытия в отчетности последствий изменения учетной политики, оценочных значений и исправлений ошибок организациями сектора государственного управления.

 

В настоящее время правила бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов при изменениях учетной политики, изменениях в учетных оценках, исправлении ошибок и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности организаций определены постановлением Министерства финансов от 10 декабря 2013 г. № 80 "Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета". Однако данный документ не распространяет свое действие на организации сектора государственного управления.

 

5) Проект постановления "Об утверждении национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления "События после отчетной даты".

 

Проект подготовлен с учетом подходов МСФООС 14 "События после отчетной даты". В нем определяется понятие "событие после отчетной даты", раскрывается содержание корректирующих и некорректирующих событий после отчетной даты, а также устанавливаются требования к порядку их отражения в бухгалтерском учете и раскрытии в отчетности.

 

В настоящее время порядок отражения событий после отчетной даты в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций установлен постановлением Министерства финансов от 25 августа 2003 г. № 121 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты".

 

Свои замечания и предложения по проектам можно высказать с 27 августа по 13 сентября 2020 г. на Правовом форуме Беларуси или направить в Министерство финансов Республики Беларусь (организатору публичного обсуждения) на адрес: pfm.treasury@minfin.gov.by.