09.09.2020  

Страховые взносы в Белгосстрах

Доплаты работникам, предусмотренные Указом № 178, не являются объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такие взносы, исчисленные из размера доплат работникам и уплаченные нанимателями, засчитываются в уплату страховых взносов последующих периодов.

 Соответствующее разъяснение Министерства финансов и Министерства труда и социальной защиты опубликовано на интернет-портале Минфина.

 Разъяснение содержит ссылки:

на пункт 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом от 25.08.2006 № 530;

пункт 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров от 10.10.2003 № 1297.

"Субсидия, предусмотренная пунктом 1 Указа № 178, по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников", – говорится в разъяснении.

 

Дополнительным аргументом также является то, что Указ № 178 не устанавливает обязанность по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисленных из размера доплат работникам, которые являются государственной социальной поддержкой работников.